Hoy quiero hacer un homenaje a la variedad, através de la simpliciad. Me explico, hacer una salsa base, a partir de la cual vamos a elavorar tres deliciosas salsas para acompañar una carne asada, unos burritos, unos nachos o las patatas de luxe que vimos anteriormente. Esta idea se me ocurrió después de hacer una salsa agria, usarla y luego al cabo de los días tirar el sobrante, ya que no aguanta demasiado en la nevera, de esta manera, podemos reutizarla en otras salsas.
La salsa base va a ser salsa agria, que vemos a continuación como se hace. Yo la vo a hacer con leche y nata para cocinar, pero también se puede hacer con yogur. Necesitaremos:
100 ml de leche.
150 ml de nata para cocinar.
1 limón.
Pizca de sal y pimienta.
En primer lugar hechamos la leche en un vaso, escurrimos el limón y dejamos reposar 10 minutos. Lo que sucede entonces es que la leche se corta
es decir, se separa el suero de las partes sólidas. Pasados los 10 minutos añadimos la nata, lo tapamos con papel film y lo dejamos reposar a temperatura ambiente 24 horas.
Pasado este tiempo, podemos observar como la salsa ha cogido cuerpo y queda cremosa, y es cuando le hechamos sal y pimienta blanca al gusto y yá tenemos la salsa agria que nos va a servir de base para las otras
Una vez tenemos la salsa agria, esta nos sirve de base para hacer las otras. A la primera tan sólo le hecharemos una cucharada de mostaza y una cucharada de mayonesa y lo mezclaremos todo bien. Debemos hacerlo añadiendo los ingredientes poco a poco y probando hasta que obtengamos el sabor deseado. Nos queda una salsa con una tonalidad dorada que se diferencia de las otras y va perfecta para cualquier tipo de carne.
Para la última salsa usaremos unas hojas de de cilantro, un poco de gengibre y cebollino.
Picamos bien el cebollino y el cilantro, pelamos y rallamos el gengibre (mucho cuidado de no pasarnos porque tiene un sabor muy potente) y vamos añadiendo y mezclando al gusto. Esta última salsa va muy bien con ensaladas verdes de lechuga, ensaladas de pepino etc y se caracteriza porque tiene un sabor muy refrescante e intenso.
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