El pulpo estuvo en el congelador un par de días y ló saqué del mismo un día antes de hacerlo. Aunque venía eviscerado, tuve que limpiarle perfectamente la tierra de las ventosas, lo cual me llevó un buen rato con el pulpo en el fregador. Una vez bien limpio me dispuse a cocinarlo, para lo que necesité una olla más grande de lo normal, ya que por su tamaño no me entraba en la olla expres.
Aunque hay diversas formas de hacerlo (por ejemplo, meterlo directamente al horno), yo lo hice como siempre, ya que así sé que me sale bien rico. Puse la olla a calentar (con agua un poco de sal y una hoja de laurel) y cuando empezó a hervir lo sumergí tres veces en el agua. Al hacer esto comprobareis como se enrollan las puntas de los tentáculos, como si se quejara, pero es una buena forma de que salga bien tierno en menos tiempo. Luego se le dio una breve cocción de 20 minutos, y mientras puse a precalentar el horno a 180º. Una vez hecho esto me dispuse a meterlo en el horno, pero o horror, tampoco cabía en ninguna sitio, entonces tuve que partirlo en dos, cosas que a la larga me salio redonda. En la bandeja puse la mitad con cerveza, y en la otra vasija lo puse con un poco de su misma agua de cocción y para adentro del horno que previamente se había precalentado. En este punto, es importante hecharle un vistazo periodicamente para que no se seque y añadirle líquido si lo necesita (al que hice con cerveza le tuve que añadir dos veces, al otro nada), así como ir comprobando la dureza del pulpo, pinchándole con algo.
En el horno estuvo algo más de una hora, tras lo cual lo saqué, lo dejé atemperar un poco y lo repartí.
Aunque ese día nos comimos de aperitivo una hermosa pata. os puedo asegurar, que al día siguente estaba mucho mejor. También tenía diferente sabor (a cual mejor) el que hice con cerveza y el que hice con su propia agua de cocción.
Hay diversas formas de aliñarlo a la hora de servirlo, pero a mí como más me gusta es con un poco de sal rosada (se le puede hechar sal gorda), una pizca de pimienta negra, cucharada de aceite y un chorrito de limón. Considero, que aunque el limón puede sustituirse por un poco de vinagre, es imprescindible si es al estilo murciano, y que aunque hay gente que también le añade un poco de pimentón, no queda lo más propio, ya que recuerda el pulpo gallego, y este pulpo aliñado de esta manera tiene su propia personalidad, aunque para gustos....
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ResponderEliminarEl pulpo esta bueno, bueno, aunque solo toque a una patika de na...
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